Amalan Bulan Ramadhan yang Sering Diamalkan

- Selasa, 21 Maret 2023 | 15:14 WIB
Ilustrasi Ramadhan
Ilustrasi Ramadhan

Blitar, Jatimnetwork- Bulan Ramadhan merupakan bulan yang dinanti umat Islam seluruh dunia. Karena di bulan tersebut berbagai dosa akan di kurangi dan pahala akan ditambah. Dilansir dari berbagai sumber inilah amalan yang biasa digunakan saat bulan Ramadhan.

Surah Al-Baqarah ayat 185
Surah pertama ini ada dari Al-Baqarah ayat 185 tentang anjuran menjalankan puasa dan peringatan qadha.

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Syahru ramadaanallazii unzila fiihil-qur'aanu hudal lin-naasi wa bayyinaatim minal-hudaa wal-furqaan, fa man syahida mingkumusy-syahran falyasum, wa man kaana mariidan au'alaa safarin fa'iddatum min ayyaamin ukhar, yuriidullaahu bikumul yusra wa laa yuriidu bikumul usra wa litulmilul'iddata wa litukabbirullaaha'alaa maa hadaakum wa la'allakum tasykurun.

Artinya: "Bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Alquran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda antara yang benar dan yang batil. Karena itu, barang siapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan dia tidak berpuasa, maka wajib menggantinya sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari lain."

"Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur. (QS. Al-Baqarah ayat 2:185)."

Itulah salah satu amalan yang bisa digunakan dalam bulan puasa.(**)

Editor: Anang Agus Faial

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X